HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBANGAN EMOSI ANAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Oktoberia, Chatrina; Katimenta, Karmitasari Yanra; Isnawiranti, Isnawiranti (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
ABSTRACT The increasing use of gadgets among children has become a serious concern for parents and educators. Previous studies have shown that excessive gadget use can affect children’s emotional development, including increasing aggressiveness, reducing social skills, and disrupting daily activities. This study aims to identify the relationship between gadget use and the emotional development of children at Madrasah Ibtidaiyah Sekolah Fathul Iman Palangka Raya. This research employed a correlational design with a cross-sectional approach and involved 49 respondents from grades 5A and 5B. The sampling technique used was probability sampling with the cluster sampling method. Data were collected through questionnaires distributed to the students and analyzed using the Spearman Rank test. The analysis results showed a p-value = 0.000 ? ? 0.05, indicating a significant relationship between gadget use and children’s emotional development. The correlation coefficient values were 0.515 for the Difficulty Scale and 0.609 for the Strength Scale, both of which fall into the moderate relationship category. Thus, this study concludes that gadget use is significantly associated with the emotional development of children at Madrasah Ibtidaiyah Sekolah Fathul Iman Palangka Raya, with a moderate level of relationship strength. ABSTRAK Penggunaan gadget yang semakin meluas di kalangan anak-anak telah menjadi perhatian serius bagi orang tua dan pendidik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan dapat mempengaruhi perkembangan emosi anak, termasuk meningkatkan agresivitas, mengurangi kemampuan sosial dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan emosi anak di Madrasah Ibtidaiyah Sekolah Fathul Iman Palangka Raya. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 49 responden siswa kelas 5A dan 5B. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 ? ? 0,05, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara penggunaan gadget dengan perkembangan emosi anak. Nilai koefisien korelasi pada Skala Kesulitan sebesar 0,515 dan pada Skala Kekuatan sebesar 0,609, keduanya termasuk dalam kategori hubungan sedang. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan gadget berhubungan secara signifikan dengan perkembangan emosi anak di Madrasah Ibtidaiyah Sekolah Fathul Iman Palangka Raya, dengan tingkat keeratan hubungan pada kategori sedang.