SIMULASI COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) RUMAH PENGERING UMBI PORANG SISTEM HYBIRD MELALUI VARIASI BEBAN - mario ardy bili; Verdy A. Koehuan; Jahirwan Ut Jasron (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2025)
Pengeringan produk pertanian khususnya adalah kadar krim dari produk sampai keseimbangan udara tercapai dengan lingkungan atau tingkat kelembaban di mana jamur, serangga dan perusak tidak dapat aktif lagi. Pengeringan merupakan salah satu proses pasca panen yang umum dilakukan pada berbagai produk pertanian yang bertujuan untuk menurunkan kadar air bahan sampai pada tingkat yang aman untuk disimpan atau digunakan pada proses lainnya. Proses pengeringan hasil pertanian yang banyak dilakukan oleh petani Indonesia adalah dengan pengeringan. Dengan mensimulasikan distribusi dan pola aliran udara, akan dimungkinkan untuk menentukan desain bangunan beserta penempatan parameternya. Pemanfaatan energi matahari menggunakan plastik ultraviolet.Mengetahui kinerja pengeringan dan distribusi suhu di ruang pengujian melalui pengujian menggunakan umbi porang dan tanpa umbi porang dari hasil simulasi perangkat lunak Gambit 2.4.6 dan Ansys 17.0 : Student Version. Simulasi pola aliran udara panas yang terjadi pada rumah pengering menggunakan model simulasi CFD melalui variasi beban. pada Pengeringan perlu diketahui dengan mensimulasikan Computational Fluid Dynamics (CFD). Salah satu keuntungan dari analisis CFD, antara lain, memberikan pemahaman yang rinci tentang distribusi aliran panas dan massa, dan mendukung untuk mengubah geometri.