PERANCANGAN ALAT UJI FENOMENA ALIRAN PIPA SKALA LABORATORIUM - MELKY ETYANUS MARKUS BURENI; Ishak S. Limbong; Matheus M. Dwinanto (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2025)
ABSTRAK Praktikum merupakan bagian penting dari proses pembelajaran pendidikan tinggi bidang teknik (engineering). Praktikum bertujuan mengasah keterampilan dan memuaskan rasa ingin tahu mahasiswa, serta tempat untuk membuktikan kebenaran teori yang telah diterima mahasiswa. Jika tersedia, maka harganya relatif mahal, sehingga diperlukan upaya untuk merancang alat praktikum pengujian kerugian tekanan aliran udara dalam pipa dengan harga terjangkau dan memenuhi persyaratan. Karena ketersediaan alat yang belum ada dijurusan teknik mesin menjadi alasan utama penulis untuk melakukan penelitian ini agar kedepannya alat ini dapat digunakan sebagai media praktikum bagi mahasiswa yang membutuhkannya. Berdasarkan hasil pengujian nilai kecepatan aliran pada Pompa paralel dengan variasi bukaan katub yang dilakukan antara lain 30°, 60°, 90° didapatkan hasil dari setiap bukaan katub untuk head 30° = 47.4 m/s , 60° = 54.8 m/s, 90° =55.4 m/s. sedangkan untuk Pompa seri dengan variasi bukaan katub yang dilakukan antara lain 30°, 60°, 90° didapatkan hasil dari setiap bukaan katub untuk head 30° = 32.2 m/s, 60° = 34.8 m/s, 90° =55.4 m/s dan untuk Pompa tunggal dengan variasi bukaan katub yang dilakukan antara lain 30°, 60°, 90° didapatkan hasil dari setiap bukaan katub untuk head 30° = 31.0 m/s, 60° = 31.6 m/s, 90° = 32.2 m/s.