DAMPAK FATWA MUI NO. 83 TAHUN 2023 TERHADAP PERILAKU KONSUMEN PADA PEMBELIAN PRODUK PRO ISRAEL - Saputra, Saputra; Sholihah, Siti (Syarie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Fatwa MUI No. 83 Tahun 2023 tentang hukum dukungan terhadap perjuangan palestina dan dampaknya terhadap boikot produk pro Israel. Dalam fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 Tentang Hukum Dukungan Terhadap Perjuangan Palestina, pada diktum rekomendasi Nomor 3 bahwa umat Islam dihimbau semaksimal mungkin menghindari transaksi dan penggunaan produk yang terafiliasi dengan Israel serta yang mendukung penjajahan dan zionisme. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan pendekatan library research dengan metode ini, akan dapat ditemukan secara utuh dan masalah yang diteliti, yakni dampak fatwa MUI terhadap boikot pembelian produk pro Israel analisis fatwa MUI No. 83 tahun 2023 tentang hukum dukungan terhadap perjuangan palestina, sehingga hasil penelitian yang di dapat bersifat obyektif. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Fatwa DSN MUI No. 38 Tahun 2023 tentang hukum dukungan terhadap perjuangan palestina sangat memberikan dampak terhadap perilaku konsumen untuk menghindari aksi boikot produk pro-Israel dapat memengaruhi prilaku konsumen, perdagangan, di mana perusahaan-perusahaan yang terkait Israel mungkin kehilangan pasar di Indonesia, yang bisa merugikan hubungan perdagangan yang saling menguntungkan dan berdampak pada diplomasi internasional. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peran fatwa MUI mempengaruhi prilaku kosumen dalam pembelian produk pro Israel, dengan adanya fatwa ini telah mendorong umat Muslim untuk mengambil sikap boikot dengan keyakinan yang lebih kuat.