PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT. PARKLAND WORLD INDONESIA 6 RANGKASBITUNG - Satiya Baskara, Okky; Sanusi, Fauji (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada PT. Parkland World Indonesia 6 Rangkasbitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang ada pada penelitian ini sebanyak 500 karyawan. Sampel yang digunakan 100 karyawan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan alat analisis SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : tingkat disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; tingkat lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; tingkat disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasi; tingkat Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi; tingkat komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; tingkat disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen organisasi; tingkat lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh komitmen organisasi