PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT. GLOBAL JET EXPRESS CABANG PANDEGLANG - Audiansyah, Reza; Sanusi, Fauji; Widyaningsih, Ika Utami (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, serta menguji apakah kepemimpinan transformasional memoderasi hubungan tersebut. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. Global Jet Express Cabang Pandeglang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis SEM-PLS melalui SmartPLS 4.0. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, kepemimpinan transformasional tidak terbukti memoderasi hubungan antara disiplin kerja maupun motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.