Analisis Data Science terhadap Kualitas Tidur dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya: Studi Kasus Sleep Health and Lifestyle Dataset - Amner Sastra; Khairul Sabri; Budi Yanto (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Kualitas tidur merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap kesehatan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Data Science untuk menganalisis hubungan antara pola tidur dan berbagai faktor gaya hidup serta kesehatan, seperti BMI, tekanan darah, tingkat stres, dan aktivitas fisik. Dataset yang digunakan terdiri dari 155 sampel dengan 13 variabel, diolah melalui teknik pembersihan data, transformasi variabel, deteksi outlier, dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia memiliki korelasi tertinggi terhadap kualitas tidur, sedangkan detak jantung memiliki korelasi terendah. Selain itu, metode pemodelan prediktif digunakan untuk mengidentifikasi fitur yang paling berpengaruh dalam menentukan kualitas tidur. Studi ini menegaskan bahwa analisis berbasis data dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam dalam memahami pola tidur dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta berpotensi menjadi dasar bagi rekomendasi peningkatan kualitas tidur individu.