INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MAN 1 PIDIE - NAZARUDDIN (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2025)
Jurnal ini berjudul “Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Akidah Akhlak Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di MAN 1 Pidie”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk internalisasi nilai-nilai Pendidikan akidah akhlak dalam pembentukan karakter siswa di MAN 1 Pidie, mengetahui upaya pelaksanaannya, serta mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk internalisasi nilai-nilai akidah akhlak dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan perilaku religius, serta pendekatan pembelajaran yang menyentuh aspek emosional siswa. Upaya pelaksaan internalisasi dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, program keagamaan, pembinaan karakter, serta kerja sama dengan orang tua. Faktor pendukung utama dalam pengamalan nilai-nilai akidah akhlak adalah keteladanan guru dan lingkungan madrasah yang kondusif serta pembiasaan kegiatan religius. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu pengaruh negatif media sosial dan pergaualan luar sekolah