Pengaruh Beban Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Tulus Asih Group - Dewi Laras Sentiana Rahayu; Wiwi Hartati; Mery Sukartini (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Tulus Asih Group. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana kuesioner disebarkan kepada 100 karyawan sebagai responden. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja berpengaruh positif namun tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara budaya organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan budaya organisasi sebagai faktor yang lebih dominan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan budaya kerja yang positif mampu mengimbangi beban kerja sehingga produktivitas karyawan tetap terjaga. Oleh karena itu, pihak manajemen diharapkan untuk memperkuat penerapan nilai-nilai budaya organisasi dan memastikan distribusi beban kerja yang proporsional guna mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.