Analisis Faktor Sosial Ekonomi dan Prevalensi Stunting di Kabupaten Gorontalo Utara - Moh Rifaldi; Syarwani Canon; Rifi Fazrina Djuuna (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rentan Miskin (RM), Air Minum Tidak Layak (AMTL) dan Jamban Tidak Layak (JTL) terhadap Pevalensi Stunting di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang di ambil tidak secara langsung tetapi dari Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB). Penelitian ini difokuskan pada 123 desa yang terdapat di Kabupaten Gorontalo Utara pada tahun 2022-2024. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Rentan Miskin (RM) dan Jamban Tidak Layak (JTL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prevalensi Stunting, sementara Air Minum Tidak Layak (AMTL) tidak berpengaruh signifakan terhadap Prevalensi Stunting. Temuan ini untuk memperkuat argumentasi penajaman program penanggulangan factor sosial ekonomi di berbagai level pemerintahan.