Pengaruh Kinerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan di Puskesmas Soromondi - Abrar Ulhaq; Mawar Hidayanti; Jaenab (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Kinerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan di Puskesmas Soromondi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan masyarakat yang berkunjung dan mendapat pelayanan di Puskesmas Soromandi sebanyak 143 orang. Hasil penelitian didapatkan gambaran kinerja pegawai di Puskesmas Soromondi telah dilaksanakan dengan kategori baik dengan nilai statistik deskripsi kinerja pegawai sebesar 49,31. Gambaran kualitas pelayanan di Puskesmas Soromondi telah dilaksanakan dengan kategori baik dengan nilai statistik deskripsi kinerja pegawai sebesar rata-rata 58,61 Terdapat pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesma Soromondi diperoleh hasil perhitungan statistik uji-t diperoleh nilai t = 5.825 dengan p (Sig.) = 0,000. Besar pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Soromondi sebesar 37,3%