Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Merak Jaya Beton Mojokerto) - Rahma Novitasari; Nersiwad, Nersiwad; Agoes Hadi Poernomo (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Merak Jaya Beton Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 45 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05 dan koefisien regresi yang menunjukkan arah positif. Variabel beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang memenuhi syarat serta koefisien yang positif. Secara simultan, disiplin kerja dan beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan melalui hasil uji F dan nilai koefisien determinasi (R²) yang menunjukkan kontribusi kedua variabel terhadap perubahan variabel kinerja.