Pengaruh Insentif, Penghargaan, dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi pada PT Banshang Technology Jawa Timur) - Zahwa Berliana Avrillia; Hartono, Hartono; Yuliasnita Verlandes (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, penghargaan, dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Banshang Technology Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang telah bekerja lebih dari 3 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji linear berganda, pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel insentif, penghargaan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Dengan demikian, perusahaan perlu memperhatikan dan meningkatkan strategi pemberian insentif, penghargaan, serta upaya memotivasi karyawan agar produktivitas kerja semakin optimal.