Analisis Saham BTN - Heri Sasono; Hendra Apriwarto (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Pasar modal adalah tempat investor untuk berinvestasi pada saham, obligasi, dan reksa dana. Investor mendapatkan keuntungan instrumen investasi pada Pasar Modal. Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio keuangan yang memengaruhi harga saham BTN. Objek penelitian adalah Bank Tabungan Negara (BTN) selama 7 tahun. Analisis penelitian menggunakan uji korelasi, regresi berganda, uji t dan uji F serta Koefisien Determinan (Adjuster R Square). Hasil penelitian menghasilkan bahwa variabel ROA dan BOPO berpengaruh signifikan, sedangkan ROE, NIM dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap saham BTN.