PERAN BUMDESA TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA PENGALANGAN - Sundjoto; Sri Rahaya; Rifda Fitrianty; Ahmad Mu'di (Islamic Economics And Finance Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran bumdesa “Pengalangan Sejahtera” terhadap pemberdayaan ekonomi dan Peningkatan kualitas hidup, serta mengetahui peran pemberdayaan ekonomi terhadap kualitas hidup. Populasi penelitian sebesar 856 nasabah sehingga sampel di ambil 10% sebanyak 86 responden. Metode analisis data menggunakan Uji T, Uji F, dan analisis jalur. 1. Berdasarkan hasil output regesi model 1 didapatkan hasil variabel X1 didapatkan signifikasi sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 yang artinya variabel Bumdesa “Pengalangan Sejahtera” memiliki peran terhadap pengembangan kualitas hidup. didapatkan R square pada tabel “model summary “ adalah sebesar 0,210 hal ini pengaruh bumdes kepada kualitas hidup adalah sebesar 21% sementara sisanya 79% merupakan kontribusi dari variable-variable yang belum diteliti sementara nilai e1 = (1-0.210) = 0.88819. Dari hasil output regesi model 1 didapatkan hasil variabel X1 didapatkan signifikasi sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 yang artinya variabel bumdes memiliki peran terhadap pengembangan kualitas hidup. Sedangkan nilai X2 sebesar 0.795 atau lebih besar dari 0,05 yang artinya pemberdayaan ekonomi tidak memiliki peran terhadap kualitas hidup.