Systematic Literature Review: Pengaruh Praktik Tarekat terhadap Tingkat Spiritualitas dan Kesalehan Individu Muslim di Indonesia - Lenwinsky, Sefti Wiwin; Kurniawan, Ade Fakih; Ghufron, Iffan Ahmad (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji dampak Tarekat terhadap spiritualitas individu Muslim di Indonesia. Sebagai jalan tasawuf, Tarekat memiliki dampak besar dalam meningkatkan kualitas spiritual umat Islam melalui amalan seperti dzikir, mujahadah, dan suluk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh praktik Tarekat terhadap tingkat spiritualitas dan kesalehan individu Muslim di Indonesia. Peneliti juga ingin mengetahui sejauh mana ajaran dan amalan Tarekat berkontribusi pada pembentukan perilaku sosial dan keagamaan para pengikutnya dalam masyarakat Muslim Indonesia. Studi ini mengaplikasikan metode systematic literature review (SLR). Artikel diperoleh dari google scholar dengan menggunakan aplikasi publish or perish. Dalam penelitian ini, terdapat sepuluh artikel yang memenuhi kriteria peneliti dan diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Dari hasil artikel yang di analisis menunjukkan bahwa partisipasi dalam Tarekat berkontribusi terhadap peningkatan disiplin ibadah, pengendalian diri, dan kedekatan dengan Allah SWT. Di samping itu, Tarekat memiliki peran penting dalam membentuk moral, menjauhkan mereka dari tindakan yang merugikan, serta mendorong partisipasi sosial yang positif. Sehingga, Tarekat tidak hanya meningkatkan aspek spiritual individu, tetapi juga memberikan pengaruh positif bagi kehidupan sosial komunitas Muslim di Indonesia. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel lain pada topik penelitian sehingga dapat diketahui faktor-faktor pengaruh praktik Tarekat terhadap spiritualitas dan kesalehan individu Muslim Indonesia.