Vonis Bebas Terduga Pelaku Pencabulan terhadap Anak : Telaah terhadap Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap - Firmayanto; Mamu, Karlin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Adanya  Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap berupa vonis bebas kepada terduga pelaku kekerasan seksual terhadap anak menimbulkan persoalan yang harus ditelaah lebih lanjut. Oleh sebab itu, kajian akan dititikberatkan pada apa dasar pertimbangan majelis hakim memutus bebas dalam Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap?, dan bagaimana bagaimana dampak dari Putusan bebas dalam Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap?. Kajian terhadap Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap merupakan penelian hukum yang tergolong dalam penelitian normatif. Analisis dengan cara normatif dilakukan dengan cara analisis kepustakaan terhadap putusan tersebut serta menggunakan pendekatan kasus dan pendakatan perundang-undangan. Hasil kajian yang dilakukan penulis adalah keterangan anak korban atau para saksi tidak mengetahui secara langsung kejadian dimaksud, maka kesaksian anak korban menjadi satu-satunya alat bukti bagi adanya unsur perbuatan pidana atas unsur melakukan kekerasan atau ancaman kekerasan sehingga berdasarkan Pasal 183 KUHAP maka keterangan seorang saksi saja tanpa adanya alat bukti yang lain mendukung kebenaran kesaksian tersebut haruslah dipandang tidak cukup untuk membuktikan adanya unsur dakwaan alternatif kesatu dan dakwaan alternatif kedua. Hal ini tentu berdampak pada korban dan keluarga korban. Secara khusus terhadap korban memang tidak akan merasakan dampaknya saat ini, namun juga akan berdampak pada masa depan korban. Adanya kekerasan seksual yang berdampak pada psikis dan fisik akan semakin kompleks dengan adanya putusan bebas terhadap terdakwa dalam Putusan Nomor 329/Pid.Sus/2024/PN Jap.