Evaluasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Kolakaasi Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka - Fitri, Andi; Djabbar, Isra; Agusman, Yudi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengukur keberhasilah pengelolaan sampah di kelurahan Kolakaasi kecamatan Latambaga kabupaten yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Penelitian ini menggunakan  metode peneltian deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan dari data primer dan sekunder. Data primer bersumber dari wawancara dengan para informan yang berjumlah 9 orang  dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui srudi kepustakaan, dan literatur pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunkan pengummpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data dan  penarikan kesimpulan.Dari hasil   penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga di kelurahan Kolakaasi oleh DLH Kolaka belum berjalan sesuai dengan Peraturan daerah Kabupaten Kolaka Nomor 2 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Sampah. Penangan sampah rumah tangga di kelurahan Kolakaasi  sudah dilakukan pengangkutan akan tetapi tidak merata dan seringnya terlambat dalam pengangkutan, pengumpulan sampah rumah tangga sudah baik karena telah di sediakan fasilitas tong sampah, Untuk pemilahan beum dilakukan setiap individu karena tidak adanya sosialiasi dan fasilitas yang memadai. Adapun faktor penghambat yakni masih kurangnya fasilitas penanganan sampah rumah  tangga,  kurangnya sosialisa terkait pemilahan sampah rumah tangga dan kurang kesadaran masyarakat dalam membuang samah  di kelurahan kolakaasi.