Relasi Kuasa antara Politik Kepartaian & Politik Kesukuan pada Proses Kandidasi Pasangan Johannes Rettob – Emmanuel Kemong dalam Pilkada Kabupaten Mimika Tahun 2024 - Jihan Raliby; Hidayat, Cecep (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Relasi kuasa antara partai politik dengan suku salah satu topik bahasan yang menarik, khususnya di Papua. Pilkada Kabupaten Mimika tahun 2024 menjadi bukti adanya relasi tersebut dalam proses kandidasi pasangan Johannes Rettob dan Emmanuel Kemong. Relasi tersebut tidak hanya berada pada internal partai politik maupun suku, tetapi mereka saling berhubungan atau berelasi antara suku dengan partai politik atau sesama suku/partai politik. Proses relasi tersebut tentunya dinakhodai oleh seorang big man (kepala suku) dan ketua DPC partai politik. Penelitian ini, menggunakan big men theory dengan didukung oleh konsep relasi kuasa yang memandang bahwa setiap big men memiliki kuasa sekaligus melakukan hubungan atau relasi dengan masyarakatnya dan partai politik. Dalam mengumpulkan data, penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan cara mengumpulkan data primer melalui wawancara mendalam dari berbagai informan dan data sekunder melalui kajian literatur. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa proses kandidasi pasangan JOEL pada pilkada Kabupaten Mimika tahun 2024 tidak lepas dari adanya relasi kuasa antara partai politik dengan suku-suku yang ada di Mimika. Relasi kuasa tersebut tidak membahas tentang seberapa besar kuasa, namun entitas tersebut saling bersinergi dan mengambil perannya masing-masing. Tentunya dalam proses relasi tersebut, keduanya saling memberi masukan terkait pasangan JOEL.