Persepsi Makna terhadap Pembentukan Perilaku Pekerja dalam Mengahadapi Risiko Kecelakaan Kerja di Galangan Kapal: Perilaku Pekerja di Galangan Kapal - Agustiani, Dilla; Arsi, Antari Ayuning (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam perindustrian kecelakaan kerja bisa terjadi Dalam perindustrian kecelakaan kerja bisa terjadi kapan saja dan dimana saja, terutama pada saat pekerja melalukan aktivitas yang berisiko tanpa menggunakan alat pelindung. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perilaku pekerja terhadap risiko kecelakaan yang ada di galangan kapal, dengan melakukan penelitian di lokasi PT X, Jalan Kawasan Insdutri, Kecamatan Sekupang, Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan observasi partisipan, peneliti berpartisipasi sebagai mahasiswi magang selama 44 hari di perusahaan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada pekerja galangan kapal, informan utamanya yaitu pekerja di bidang welder, fitter, painting, dan maintenance. Selain itu, peneliti juga melakukan wawancara HSE sebagai informan pendukung. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori interaksionisme simbolik, dalam pemahaman bermakna yang membentuk perilaku pekerja di galangan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak pekerja yang tidak menerapkan perilaku aman dalam melakukan pekerjaannya, sehingga perilaku tersebut dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Pekerja terlalu meremehkan keadaan yang mereka hadapi terutama dalam penggunaan APD, para pekerja menganggap bahwa mereka mampu mengendalikan risiko yang dihadapinya, hal ini berkaitan dengan pemahaman mengenai makna pekerja terhadap risiko kecelakaan kerja. Persepsi makna tersebut membentuk perilaku dan tindakan pekerja dalam melakukan pekerjaan, sehingga perilaku aman yang diterapkan akan mengurangi dampak risiko kecelakaan.