Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Life Skills Anak Down Syndrome di Sekolah Luar Biasa (SLB) Pelita Nusa Pekanbaru - Khairani, Febby; Sidiq, Siti Sofro (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Pelita Nusa Kota Pekanbaru yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan life skills anak down syndrome di SLB Pelita Nusa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah empat informan yaitu orang tua dari anak down syndrome yang bersekolah di SLB Pelita Nusa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural fungsional yaitu konsep AGIL oleh Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menjalankan berbagai peran penting, seperti pendamping utama, pendidik, motivator, dan fasilitator dalam kehidupan sehari-hari anak. Strategi yang diterapkan meliputi praktik langsung dan modeling, pemberian motivasi emosional, penghargaan, serta pendekatan tanpa paksaan. Masing-masing strategi disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan anak, serta memperlihatkan tingkat adaptasi dan kreativitas orang tua dalam proses pengajaran life skills.