Peran Ekonomi Syariah dalam Pengentasan Kemiskinan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Serang - Halim, Humaedi; Jajuli, M. Sulaeman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran ekonomi syariah, khususnya melalui pengelolaan zakat produktif oleh BAZNAS Kabupaten Serang, dalam upaya mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap program zakat produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong kemandirian ekonomi mustahik, terutama melalui pemberian modal usaha dan bantuan peralatan kerja. Namun, efektivitas program masih menghadapi kendala seperti lemahnya monitoring dan belum meratanya peningkatan pendapatan mustahik. Secara keseluruhan, ekonomi syariah memiliki potensi besar sebagai solusi alternatif dalam menanggulangi kemiskinan secara berkelanjutan, jika didukung oleh pengelolaan yang profesional dan berorientasi pada pemberdayaan.