Makna Hutan dan Sungai bagi Kehidupan Masyarakat Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Armilus , Robi; Risdayati; Yusuf, Yusmar; Asmawita; Revalina, Adinda; Rifani , Rahmat; Kogoya, Pidenus; Nabila , Putri; Syamsabil, Fitrah Ahmad; Rahayu, Ajeng Sri; Juanda, Perdi; Lestari, Fitra Ayu (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti mengenai makna hutan dan sungai yang ada di desa buluh cina bagi masyaraka baik secara ekonomis ataupun sosial. Hutan dan sungai yang ada di desa buluh cina tidak hanya sekadar sumber daya alam bagi masyarakat namun juga memiliki nilai budaya yang dalam bagi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan masyarakat, serta studi dokumentasi. Pengumpulan data wawancara dilakukan kepada warga lokal di desa buluh cina. Hasil menunjukkan bahwa hutan dan sungai merupakan sumber kehidupan dan ruang sosial bagi warga lokal, selain itu juga sebagai simbol kebudayaan. Penelitian ini akan memberikan wawasan mengenai pentingnya nilai nilai kebudayaan dalam konservasi lingkungan dan pembangunan bekerlanjutan.