Penelitian Metode Campuran (Mixed Method) - Setiawan, Abdi; jailani, syahran; Risnita (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis metode campuran (mixed method) dan mengevaluasi penerapannya dalam berbagai konteks penelitian sosial dan pendidikan. Metode campuran merupakan pendekatan penelitian yang menggabungkan unsur-unsur kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terhadap suatu fenomena. Dalam kajian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi pustaka sebagai metode pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis utama metode campuran, yaitu sequential explanatory, sequential exploratory, dan convergent parallel. Masing-masing jenis memiliki karakteristik dan tahapan pelaksanaan yang berbeda, tergantung pada tujuan dan fokus penelitian. Penerapan metode campuran memberikan keunggulan dalam triangulasi data, memperkaya analisis, serta meningkatkan validitas hasil penelitian. Namun, tantangan dalam penerapan metode ini meliputi kebutuhan waktu dan sumber daya yang lebih besar, serta keahlian peneliti dalam mengelola dua pendekatan secara simultan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan metodologi bagi peneliti agar dapat secara efektif mengintegrasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam studi mereka.