Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar (Kip) dalam Meningkatkan Akses Pendidikan - Saputra, Briyan Pratama; Suryani , Eny Inti; Yonawati (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan salah satu program strategis pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak usia sekolah dari keluarga kurang mampu. Latar belakang pelaksanaan program ini adalah masih tingginya angka anak putus sekolah dan kesenjangan akses pendidikan yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Program Indonesia Pintar (PIP) di sekolah tersebut, dengan fokus pada enam indikator utama yaitu: sosialisasi, prosedur pelaksanaan, tahap pengajuan, penetapan penerima, pencairan dana, dan monitoring evaluasi, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, analisis dokumen, serta wawancara dengan berbagai informan yang relevan, termasuk kepala sekolah, wali kelas, dan siswa penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KIP secara signifikan membantu mengurangi hambatan ekonomi dan memperluas kesempatan pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Namun, masih ditemukan beberapa tantangan seperti ketidakakuratan data sasaran dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme penggunaan dana. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pengambil kebijakan untuk memperbaiki pelaksanaan program guna mencapai tujuan pemerataan pendidikan dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).