Peran Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (Bpd) dalam Pelaksanaan Apbdes di Desa Awa Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka - Catir, Abdul; Said, Achmad Lamo; Zahari, Ahmad Farouq Mulku (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Peran Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pelaksanaan APBDes di Desa Awa Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak sembilan orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung. Adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, Penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Menetapkan alat ukur (standar) hasil kerja BPD desa Awa dapat dilihat menyampaikan aspirasi masyarakat BPD Desa Awa Pembangunan akan dilakukan sesuai prioritas kebutuhan masyarakat yang diselaraskan dengan anggaran APB Desa saat ini. Penyusunan program BPD mulai dari penelitian, pengumpulan dan adaptasi keinginan masyarakat Desa Awa dapat dikatakan baik. Mengadakan Penilaian hasil kerja BPD Desa Awa masih berlangsung pemantauan dewan desa sebagai pelaksana pekerjaan. Benar Kekeluargaan antara BPD dengan pemerintah desa membuat kegiatan BPD semakin mendalam pelaksanaan tugas pengawasan belum optimal. fungsi dan tugas BPD masih dalam tahap perencanaan, misalnya dengan mempertimbangkan keinginan warga Pengelolaan dana desa dan penyaluran dana desa. Mengadakan Tindakan kinerja BPD Desa Awa terus dilakukan pemantauan dan evaluasi semua anggaran. Namun pada tahap ini BPD masih belum melakukan tugasnya secara maksimal dalam peraturan desa, penggunaan dan kontrol anggaran masih sangat lemah dan biasanya tidak terlibat.