Implementasi Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Kesejahteraan Masyarakat di Desa Merak Batin - Efendi, Verza Amellia; Yonnawati; Utami, Martharia Putri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan global yang juga terjadi di Indonesia. Angka kemiskinan di Indonesia menduduki peringkat kelima di Asia Tenggara. Selanjutnya, di tingkat provinsi dan kabupaten/kota termasuk di Provinsi Lampung, telah dilakukan beberapa langkah untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan. Sebagai langkah percepatan penanggulangan kemiskinan, sejak tahun 2007 Pemerintah Indonesia telah melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai salah satu bentuk bantuan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Merak Batin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah pada aspek bagaimana dampak bantuan sosial yang diberikan pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Lampung Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Merak Batin telah memberikan dampak positif dalam membantu keluarga penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan dasar, khususnya di bidang pendidikan dan kesehatan. Pelaksanaan bantuan PKH masih memiliki beberapa kendala, seperti minimnya keikutsertaan sebagian masyarakat dalam ketentuan dan persyaratan program serta terbatasnya jumlah pendamping dalam pengawasan dan pendataan. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan sosialisasi dan penguatan kapasitas pendamping agar program dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.