Tinjauan Hukum Islam terhadap Pemberian Layanan Ambulans Gratis oleh PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu - Samsir; Musthofa, M. Arif; Okva Marwendi, Reza; Sunarti, Zeni; Nilfatri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, salah satu organisasi non pemerintah yang telah memberikan pelayanan ambulans gratis kepada masyarakat adalah dari PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu, di mana dalam program kerjanya memberikan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Pelayanan ambulans gratis yang dilakukan oleh PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu adalah pelayanan sosial yang bergerak di bidang kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan terdiri sumber data primer dan sumber data sekunder. Prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui editing, rekonstruksi dan sistematika data. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah: pertama, pelaksanaan pemberian layanan ambulans gratis oleh PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu untuk melayani dan membantu masyarakat yang jauh dengan akses puskesmas atau rumah sakit maupun daerah-daerah yang rawan kesehatan. Bentuk kegiatannya dengan mobil keliling (ambulans) yang digunakan untuk melayani pengobatan, konsultasi, antar jemput jenazah serta penyuluhan kesehatan secara gratis. Kedua, tinjauan hukum Islam terhadap pemberian layanan ambulans gratis oleh PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu berdasarkan metode yang digunakan, dapat dijelaskan bahwa program layanan ambulans gratis yang dikelola oleh PAC Partai Gerindra Mendahara Ulu sudah sejalan dengan hukum Islam melalui teori maslahah. Hal ini terlihat sudah sesuai dengan teori kemashlahatan di mana dalam implementasinya tidak ada unsur-unsur yang bertentangan dengan syariat Islam dan justru sangat membantu dalam meringankan beban masyarakat yang tertimpa musibah berupa sakit atau kemalangan. Di dalamnya terdapat unsur saling tolong menolong (ta’awun) dan saling berbagi.