Kolaborasi Pemerintah dan Masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Desa Atolanu Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur - Muhlis; Sabaruddin, Abdul; Baso, Sudirman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang Kolaborasi pemerintah dan Masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Desa Atolanu Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung. Adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, Penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat senantiasa melakukan kompromi dalam rangka pelaksanaan program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat namun dalam proses komunikasi sering mengalami kendala yang menyebabkan informasi tidak sampai ke masyarakat sehingga seringkali menimbulkan kesalapahaman terkait pelaksaan program sanitasi. Kendala yang terjadi baik ketika proses sosialisasi maupun ketika program berjalan, hal ini disebkan oleh sulitnya mengumpulkan warga untuk rapat. Antusiasme masyarakat sangat tinggi hal ini ditunjukkan walaupun hujan masyarakat tetap bekerja dan berkomitmen untuk menyelesaikan pembangunan tandon agar segera dapat digunakan. Banner yang dipasang di lokasi pembangunan sarana air minum sebagai bentuk transparansi pemerintah desa. Aggaran program Pamsimas di Desa Atolanu Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur sebesar Rp 357.959.000 (tiga ratus lima puluh tujuh juta sembilan ratus lima puluh sembilan ribu rupiah). Manfaat yang dihasilkan oleh Program Pamsimas tentu manfaatnya sangat baik dalam membantu masyarakat menerapkan pola hidup sehat.