Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - Malli, Lady Sisilia; Nursamsir; Septiana, Anis Ribcalia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan apakah ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan motode observasi dan penyebaran kusioner kepada responden sebanyak 33 orang. Teknik analisis data mengunakan skala likert dengan menggunakan uji statistik dalam rangka menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Adapun uji statistik yang digunakan adalah Regresi Linear melalui program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketujuh Budaya Organisasi, yang berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) secara garis besar, hasil analisa data menunjukan bahwa hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat adalah erat / kuat dan positif. Berdasarkan hasil analisis regresi dengan menggunakan SPSS, diperoleh beberapa temuan penting. Pada tabel Model Summary, koefisien korelasi (R) sebesar 0.269 menunjukkan adanya hubungan positif yang lemah antara variabel Budaya Organisasi dengan Kinerja Pegawai. Nilai R Square sebesar 0.539 mengindikasikan bahwa 53,9% variasi dalam Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh Budaya Organisasi, sementara sisanya, yaitu 46,1%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model ini. Selain itu, nilai Standard Error of the Estimate sebesar 6.449 menunjukkan tingkat kesalahan dalam prediksi kinerja pegawai oleh model. Dari hasil pengujian variabel bebas yang menggunakan uji t berdasarkan hasil analisis pada tabel 2.028 di atas dapat dijelaskan bahwa variable Budaya Organisasi (X), nilai t hitung adalah 5.114 lebih besar dari t tabel = 2.028 maka Ho di tolak dan Hi diterima.