Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Perencaan Karir Siswa Melalui Media Pohon Karir - Damanik, Hosianna Rodearni (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membantu siswa merencanakan karier melalui pemanfaatan media pohon karir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru BK dan siswa di lingkungan sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan sebagai fasilitator, motivator, dan konsultan dalam proses perencanaan karier siswa. Media pohon karir terbukti efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi minat, potensi, serta langkah-langkah konkret untuk mencapai tujuan karier mereka. Media ini juga meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam layanan bimbingan karir serta mempermudah pemahaman mereka terhadap hubungan antara pendidikan, pekerjaan, dan masa depan. Kendala yang dihadapi guru BK meliputi keterbatasan waktu layanan dan kurangnya pemahaman awal siswa mengenai karier, namun dapat diatasi melalui strategi kolaboratif dan pendekatan visual yang komunikatif. Dengan demikian, penggunaan media pohon karir memberikan kontribusi positif dalam mendukung peran guru BK dalam perencanaan karier siswa secara sistematis dan reflektif.