Analisis Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa - Harefa, Envilwan Berkat (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemahaman tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, mencari dan mengolah informasi dari berbagai sumber digital dan keterampilan berpikir kritis dalam mengevaluasi tentang digitalisasi menjadi bagian penting dari literasi digital. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan proses pembelajaran dari tatap muka langsung menjadi pembelajaran daring yang memerlukan kemampuan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi digital mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nias tahun akademik 2024/2025. Semua data dikumpulkan dengan menggunakan angket kemampuan literasi digital. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden “Sangat Baik” dalam semua aspek literasi digital. Berdasarkan hasil perhitungan nilai pada semua dimensi dan indikator literasi digital di atas, diperoleh data bahwa nilai tertinggi pada penilaian kemampuan literasi digital mahasiswa berada pada aspek E-Safety. Berdasarkan hasil analisis data, maka disimpulkan bahwa kemampuan literasi digital mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nias berada pada kategori “Sangat Baik”.