Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pendidikan, dan Pdrb terhadap Tingkat Kemiskinan di Pulau Jawa - Mannan, Wahidin Abd.; Arifin, Agus (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kemiskinan di Indonesia secara umum tersebar menyeluruh hampir disetiap wilayah, namun dengan proporsi yang berbeda. Dilihat dari wilayah penyebarannya, berdasarkan data BPS pada tahun 2022 lebih dari setengah penduduk miskin Indonesia berada di Jawa. Sebanyak 13,94 juta jiwa atau kurang lebih 52,87 persen penduduk miskin terkonsentrasi di Jawa dari total penduduk miskin tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indek pembangunan manusia, pendapatan perkapita dan tingkat pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di pulau jawa. Penelitian ini menggunakan kuantitatif data panel dengan menggunakan analiis regresi linier. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa IPM, Pendapatan per kapita dan rata-rata lama sekolah tahun 2013-2024. Hasil analisis menunjukan indek pembangunan manusia berpengaruh signifikan ke arah negatif terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi seluruh pulau jawa, produk domestic bruto perkapita berpengaruh signifikan kearah positif terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi seluruh pulau jawa dan tingkat pendidikan berpengaruh tidak signifikan ke arah positif terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi seluruh Pulau Jawa.