Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Eastparc Hotel Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2023-2024 - Sabilla, Sania; Yanti, Suci Rahma; Ns, Yossi Najwa Leswari; Kesuma, Dwi Nurmala; Saragih, Nia Jun Angle; Ananda, Geby Citra (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan termasuk rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Eastparc Hotel Tbk. dari tahun 2023 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Eastparc Hotel Tbk belum optimal secara keseluruhan. Pada rasio likuiditas, current ratio dan quick ratio masih di bawah standar industri meskipun menunjukkan sedikit peningkatan, sementara cash ratio dinilai cukup baik. Dalam aspek solvabilitas, baik Debt to Asset Ratio (DAR) maupun Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan nilai yang sangat baik dan jauh di bawah standar industri, menandakan struktur modal yang konservatif dan risiko keuangan yang sangat rendah karena minimnya ketergantungan pada utang. Untuk rasio profitabilitas, Gross Profit Margin (GPM) dinilai sangat baik dan di atas standar industri, Net Profit Margin (NPM) cukup baik meskipun mengalami penurunan, dan Return On Asset (ROA) baik. Namun, Return On Equity (ROE) masih berada di bawah standar industri, menunjukkan perlunya peningkatan efisiensi modal untuk memberikan hasil yang optimal bagi pemegang saham. Disimpulkan bahwa perusahaan perlu melakukan pembenahan menyeluruh, termasuk efisiensi biaya, peningkatan pemanfaatan aset, dan perbaikan strategi bisnis, guna meningkatkan kinerja keuangan agar sesuai dengan standar industri