Efektivitas Program Corporate Social Responsibility (Csr) PT. Antam Tbk Ubpn Pomalaa dalam Pemberdayaan Umkm di Kecamatan Pomala Kabupaten Kolaka - Najib, Imul Ainun; Maulid; Agusman, Yudi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Pomala Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Jenis dan Sumber data yang digunakan yakni Pengumpulan Data, Reduksi Data, Kajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program yang di laksanakan oleh PT. Antam Tbk UPBN Pomalaa belum berjalan dengan efektif yang di karenakan masih minimnya informasi yang diberikan kepada masyarakat, serta pinjaman yang diberikan kepada para pelaku usaha tidak menjamin omset dari para pedangan bertambah, namun program pemberdayaan UMKM melalui pemberian bantuan kepada pelaku UMKM di kecamatan Pomalaa sudah tepat sasaran sehingga tujuan dari pada program pemberdayaan UMKM yakni agar terciptanya kemandirian ekonomi bagi masyarakat khususnya para pelaku UMKM di sekitar wilayah pertambangan namun dari segi pengalokasian bantuan kepada mitra binaan yang masih mengalami keterlambatan hal ini juga di sebabkan kurangnya pemantauan yang dilakukan pihak pemberi bantuan dalam hal ini PT. Antam Tbk, UPBN Pomalaa.