Pengaruh Kesadaran Politik terhadap Partisipasi Politik pada Reses Anggota Dprk Banda Aceh Tahun 2024 - Faizah, Ulya; Putri, Annisah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Reses merupakan wadah penting bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara langsung kepada wakil rakyat. Namun, pelaksanaannya di Banda Aceh belum berjalan optimal karena rendahnya partisipasi masyarakat yang diduga dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran politik. Sebagian masyarakat masih melihat reses hanya sebagai ajang seremonial tanpa manfaat langsung, sehingga minat untuk hadir pun rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran politik terhadap partisipasi politik dalam reses anggota DPRK Banda Aceh tahun 2024. Teori yang digunakan adalah teori partisipasi politik Huntington dan Nelson serta konsep kesadaran politik Almond dan Verba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik random sampling terhadap 399 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran politik memiliki pengaruh sebesar 51,1% terhadap partisipasi politik masyarakat dalam reses. Berdasarkan temuan ini, masyarakat diharapkan meningkatkan kesadaran politiknya, sedangkan DPRK Banda Aceh perlu memperbaiki pelaksanaan reses secara terbuka dan partisipatif agar reses benar-benar menjadi wadah yang menyerap kepentingan masyarakat.