Efektivitas Program Penurunan Stunting di Desa Kolombi Kecamatan Matausu Kabupaten Bombana - Faras, Muhammad Fadil; rawati, I; Baso, Sudirman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskrifsikan Efektivitas Program Penurunan Stunting di Desa Kolombi Kecamatan Matausu Kabupaten Bombana. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak dua belas orang. Jenis dan Sumber data yang digunakan yakni Pengumpulan Data, Reduksi Data, Kajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas program percepatan penurunan stunting di Desa Kolombi Kecamatan Matausu Kabupaten Bombana sudah terlaksana dengan baik namun terjadinya kenaikan angka stutiing di Desa Kolombi dari tahun 2023 ke tahun 2024 di sebabkan kurang patuhnya masyarakat itu sendiri. Pemberian Makanan Tambahan sebagai bagian dari Program Rantang Sehat memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan gizi anak-anak. Informan menyatakan bahwa anak mereka mengalami peningkatan nafsu makan dan berat badan setelah mengikuti program PMT. Selain itu, mereka merasa terbantu dengan adanya edukasi mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola asuh yang baik yang disampaikan oleh petugas kesehatan selama program berlangsung. Masih banyak masyarakat yang belum memahami apa itu stunting dan dampaknya terhadap pertumbuhan anak. Beberapa bahkan menganggap stunting sebagai kondisi yang disebabkan oleh faktor genetik atau keturunan, sehingga mereka merasa program pencegahan tidak terlalu penting untuk diikuti. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan informasi dan pemahaman yang perlu diatasi melalui edukasi yang lebih efektif.