Peran Industri, Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Konawe Selatan - Nur, Muh; Budihard , Andi M; Masse , Ambo; Efendi , Haerul; Paluala, Kusman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada dasarnya, pertumbuhan ekonomi yang tinggi di suatu wilayah dapat terjadi secara optimal. Seperti yang terjadi di Kabupaten Konawe Selatan, hal tersebut dapat digambarkan melalui nilai PDRB yang dihitung berdasarkan harga konstan dari tahun 2015 hingga 2019 yang berfluktuasi dan cenderung menurun. Pada tahun 2015, pertumbuhan ekonomi sebesar 8,13% sementara pada tahun 2016 meningkat menjadi 6,95%. Namun, pada tahun 2017 kembali menurun menjadi 6,69% dan terus menurun pada tahun 2018 menjadi 5,67%. Hingga tahun 2019, pertumbuhan PDRB Kabupaten Konawe Selatan sebesar 5,71 persen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dalam bentuk data yang telah dikumpulkan dan dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dimana analisis deskriptif bertujuan untuk menggambarkan gambaran umum objek penelitian, variabel penelitian berupa nilai rata-rata, persentase dan kecenderungan perkembangan data secara periodik dalam penelitian dan analisis regresi berganda sebagai alat bantu untuk menganalisis nilai peramalan pengaruh dua atau lebih variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian menemukan bahwa peran industri, investasi dan  tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Konawe Selatan. Hal ini berarti bahwa peningkatan kontribusi industri pengolahan, peningkatan belanja modal pemerintah daerah melalui Pembentukan Modal Tetap Domestik Bruto dan peningkatan Partisipasi Angkatan Kerja mempengaruhi peningkatan pertumbuhan PDRB berdasarkan harga konstan daerah Kabupaten Konawe Selatan selama periode tahun 2003 sampai dengan 2020.