Pengaruh Transparansi Laporan Keuangan, Akuntabilitas, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Muzakki Membayar Zakat: Studi Kasus pada BAZNAS Kabupaten Sampang - Mukti, Abd.; Bahri, Syaiful (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tingkat partisipasi masyarakat dalam menyalurkan zakat melalui lembaga amil zakat masih tergolong rendah, dengan banyak muzakki lebih memilih mendistribusikan zakat secara langsung daripada melalui lembaga resmi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi laporan keuangan, akuntabilitas, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat melalui Baznas Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden muslim di Kabupaten Sampang yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi laporan keuangan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki membayar zakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan transparansi dalam pengelolaan keuangan dan kualitas pelyanan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat dan mendorong partisipasi mereka dalam menyalurkan zakat melalui lembaga amil zakat. Sementara akuntabilits tidak berpengaruh terhadap keputusan muzakki membayar zakat.