Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Inflasi terhadap Ketimpangan Perekonomian di Provinsi Banten Periode Tahun 2014 – 2024 (Perspektif Distribusi Kekayaan dalam Ekonomi Syariah) - Rosandy, Adrian Bayu; Wazin Baihaqi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Distribusi kekayaan dalam ekonomi syariah bukan hanya sebagai ibadah saja tapi untuk menjadi instrumen perekonomian. Ketika distribusi kekayaan dijalakan dengan baik maka akan mneurunkan tingkan ketimpangan perekonomian. Setiap orang menginginkan kehidupan yang layak untuk menjalani kehidupan sehari-harinya dengan memenuhi kebutuhan finansial mereka untuk sandang, makanan, dan papan.  Masyarakat akan terus melakukan berbagai upaya untuk mencapai tujuan.  Salah satu fenomena ekonomi yang memengaruhi banyak sektor di negara maju maupun negara berkembang adalah inflasi.  Salah satu tandanya adalah kenaikan harga barang dan jasa selama periode pembangunan ekonomi tertentu, yang ditunjukkan oleh pergerakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di suatu wilayah. PDRB adalah nilai tambah keseluruhan yang dapat dicapai oleh semua divisi bisnis di suatu wilayah.  Berbagai faktor memengaruhi ketimpangan ekonomi, yang membuatnya menjadi masalah yang kompleks.  Faktor-faktor yang menyebabkan ketimpangan tidak hanya berasal dari faktor manusia, tetapi juga dari faktor alam, seperti kondisi geografis dan potensi sumber daya alam.  Di Indonesia, ketimpangan ekonomi terjadi karena pembangunan daerah tidak merata. Tujuan dari penelitian inia dalah untuk mengetahui pengaruh PDRB dan Inflasi terhadap Ketimpangan Perekonomian secara Parsial dan Simultan. Dengan menggunakan teori kaynesian dan teori Pembangunan berkeadilan. Penelitian ini menggunakan analisisis regeresi berganda metode uji  dengan Uji Asumsis klasik, Uji Regresi Berganda dan uji Hipotesis. Data yang diperoleh dengan data skunder dari website Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitain Produk Domestik regional Beruto (PDRB) dan Inflasi Berpengaruh terhadap ketimpangan Perekonoman yaitu F hitung adalah 11,271 dan nilai signya adalah 0,005. Data F table untuk n = 11 dan 2 variabel adalah 4,96 sehingga 11,271 > 4,96.