Kontribusi Lembaga Keuangan Mikro terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Kelurahan Amonggedo Baru Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe - Syahadat, M; Syahadat, Muhammad Khafif Hamdun; Mpalasi, La Panga (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Akses layanan keuangan mikro melalui skema Kredit Usaha Rakyat (KUR) menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Pentingnya peran lembaga keuangan mikro dalam pemberdayaan ekonomi petani mendorong perlunya kajian kontribusi layanan keuangan terhadap peningkatan pendapatan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kontribusi layanan keuangan mikro terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Kelurahan Amonggedo Baru Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Penelitian menggunakan metode survei terhadap 17 petani padi sawah nasabah KUR BRI yang dipilih secara proporsional dari 170 populasi di Kelurahan Amonggedo Baru. Data dianalisis menggunakan metode analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi layanan lembaga keuangan mikro dalam meningkatkan pendapatan petani padi sawah pada lokasi penelitian menunjukkan tren yang cukup tinggi. Sebagian besar populasi yang diamati mendapatkan kontribusi pada tingkat menengah hingga tinggi dari lembaga keuangan mikro dalam peningkatan pendapatan usahataninya. Hasil analisis kontribusi tersebut memberikan makna bahwa keberadaan dan dukungan lembaga keuangan mikro sangat signifikan dalam upaya meningkatkan produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah.