Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Sustainable Building - Zebua, Harapan Indah Prianto; Telaumbanua, Aprianus; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Arisman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Sustainable Building di SMK Negeri 1 Tugala Oyo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut, yang disebabkan oleh kurangnya penerapan model pembelajaran yang aktif dan kontekstual. Model Discovery Learning dipilih karena dianggap mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui kegiatan eksplorasi dan penemuan mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X DPIB yang berjumlah 11 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes esai untuk mengukur hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi, regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan perhitungan N-Gain dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada uji Paired Samples T-Test adalah 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa. Selain itu, hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,034 yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Uji regresi menunjukkan bahwa model Discovery Learning memberikan pengaruh sebesar 49% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata N-Gain berada pada kategori sedang, yang menandakan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada materi sustainable building. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Penerapan model ini disarankan untuk dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif, terutama pada materi-materi yang menuntut pemahaman konsep keberlanjutan di bidang konstruksi.