Pengaruh Model Pembelajaran Kooperative Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Serta Lingkungan Hidup (K3LH) - Gulo, Cerdikan Van Edison; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Aprianus; Telaumbanua, Arisman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penerapan Model pembelajaran Cooperatif Learning belum optimal diterapkan sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa Pada Materi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan Hidup (K3LH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan Hidup (K3LH). Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang berasaskan kepada filsafat positif guna meneliti sebuah populasi maupun sampel tertentu untuk pengambilan sampel secara bebas dengan pengumpulan data menggunakan instrumen yang telah ditentukan, dan menganalisis data yang sifatnya statistik. Dengan desain penelitian Peneliti memilih bentuk pre eksperimental design untuk diimplementasikan pada penelitian ini yaitu dengan desain one group dengan memberikan test berupa pretest posttest dengan memberikan pre-test sebelum dilakukan treatment juga post-test sesudah dilakukan perlakuan. Penggunaan model Cooperatif Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi K3LH di SMK Negeri 1 Tugala Oyo. Hal ini dapat dilihat dari hasil hipotesis dengan menggunakan Uji T-test menunjukkan hasil kelas pretest dan postest bahwa nilai t hitung sebesar 9,827 dengan signifikansi sebesar 5% karena t hitung > t tabel 9,287 > 2,201 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa penggunaan model Cooperatif Learning berpengaruh terhadap model hasil belajar siswa pada materi prosedur menjaga lingkungan hidup pada pekerjaan bangunan di SMK Negeri 1 Tugala Oyo sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.