Analisis Strategi Branding dalam Meningkatkan Penjualan Produk UD Lisna di Kota Gunungsitoli - Lase, Tekun Luas Rejeki; Mendrofa , Yupiter; Harefa , Idarni; Zebua, Serniati (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan perubahan perilaku konsumen telah mendorong pelaku usaha, termasuk usaha rumah tangga, untuk mengoptimalkan strategi branding dalam meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi branding UD. Lisna, sebuah usaha rumah tangga di Kota Gunungsitoli yang memproduksi keripik dan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil), serta mengidentifikasi tantangan dan peluang pengembangannya di era digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding UD. Lisna masih tergolong sederhana dan belum terstruktur secara optimal, dengan identitas visual yang minim, promosi yang sporadis, dan distribusi terbatas. Meskipun kualitas produk mendapat apresiasi positif dari konsumen, keterbatasan kemasan, tidak adanya slogan, dan kurangnya promosi digital terencana menghambat perluasan pasar. Rekomendasi perbaikan meliputi pembaruan desain kemasan, perumusan slogan, komunikasi diferensiasi produk secara konsisten, promosi digital terjadwal, diversifikasi produk, serta perluasan jaringan distribusi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha rumah tangga dalam merancang strategi branding yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperkuat citra merek.