SISTEM CERDAS CHATBOT UNTUK PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Risanty, Rita Dewi; Muhaemin; Alika Raisya (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
Sistem chatbot cerdas memanfaatkan teknologi pemrosesan bahasa alami (NLP) untuk membantu siswa belajar pemrograman, dengan membuat asisten virtual yang dapat berinteraksi dengan siswa secara natural saat belajar pemrograman. Pendekatan pemrosesan bahasa alami digunakan untuk membuat sistem chatbot yang dapat memahami pertanyaan dalam bahasa alami dan memberikan jawaban yang sesuai dengan konsep pemrograman, debugging, dan penyelesaian masalah koding.Pada penelitian ini dibuatlah sistem Chatbot yang dapat memudahkan pengguna dalam pencarian pembelajaran serta menjawab pertanyaan yang diinginkan terkait layanan pembelajaran pemrograman. Dengan menggunakan proses pengolahan bahasa natural, chatbot -dapat berinteraksi di dunia nyata seolah-olah sedang melakukan komunikasi dengan mentor sehingga membantu siswa mendapatkan informasi yang tepat mengenai pertanyaan dari pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pengumpulan dataset percakapan pembelajaran pemrograman, preprocessing data, pembuatan model natural language processing, dan evaluasi performa sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 90,2% pengguna setuju bahwa chatbot dapat membantu menyelesaikan masalah pemrograman, 74,5% pengguna merasa chatbot dapat menggantikan peran mentor dalam memberikan bantuan. Selain itu, sistem menunjukkan kemampuan untuk memberikan penjelasan konsep pemrograman, memberikan contoh kode, dan membantu debugging secara interaktif dan mudah dipahami. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dinyatakan bahwa chatbot ini mampu memberikan respons berdasarkan kata kunci sehingga dapat memberikan jawaban yang tepat.