مشكلات تعليم المحادثة و علاجها لدى الطالبات بمعهد الهداية جامبي - Tomi Enramika; Salsabila Farhana; Wahab (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2025)
تعليم مهارة الكلام او المحادثة هو تعلي م المهارة الثانية من تعليم المهار ة اللغوية الأجنبية ولها المشكلات في تعليم مهارالكلام منالناحية استخدام اللغة الأهداف والطريقة والوسائل التعليم. هذا البحث يبحث عن مشكلات في عملية تعليم المحادثة و علاجها في فصل الأول الثانوية. نوع البحث المستخدم هو البحث الكيفي بمدخل التصور. و جمع البيانات بطريقة الملاحظة و المقابلة و التوثيق. فاعل في هذا البحث هي مشرفة، قسم اللغة، مدبرة، و طالبات فصل الأول الثانوية. حصول من هذا البحث يدل على أن مشكلات في تعليم المحادثة هي لا تركزن بعض الطالبات عند تعليم المحادثة، لا تدبر المدبرة الطالبات بتدبير جيد و حسن، المنهج المستعمل غير متنوعة، قليل الوقت، و لا تستعملن المدبرة الوسائل و أما علاج لمواجهة مشكلات تعليم المحادثة هي إعطاء تشجيعا للطالبات و العقاب على من تلعب و لا تركز عند تعليم المحادثة، تعطي المشرفة التوجيهات على المدبرات لأجل استطاعتهن تدبير الطالبات عند تعليم المحادثة تدبيرا حسنا و دوام المراقبة من المشرفة و هؤلاء قسم اللغة، تأدية برنامج آخر لمساعدة تعليم برنامج المحادثة، تجديد المنهج المستعمل، تعقيد استعمال الوسائل لخير تعليم المحادثة.