ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN BENDUNGAN LAUSIMEME PADA KECAMATAN SIBIRU BIRU KABUPATEN DELI SERDANG TERHADAP PRODUKTIVITAS DAERAH IRIGASI - Fahruddin, Muhammad Fiqhri; Franchitika, Rizky; Hutauruk, Denny Meisandy (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
LauSimeme Dam is a multi-purpose dam that functions to prevent flooding in Medan City and its surroundings. The Lau Simeme Dam is located in Kuala Dekah Village, Biru-Biru District, Deli Serdang Regency, North Sumatra. The benefit is that it can meet the raw water needs of Medan City and its surroundings with a supply of 3000 liters per second. The impact of the construction of the LauSimeme dam is a decrease in water quality, obstruction of the flow of nutrients, obstruction of fish migration, and the extinction of local fish species, decreased fertility downstream, loss of agricultural land, breeding of disease seeds, and affecting water temperature. Flooding is a situation where water cannot be accommodated in the drainage channel (riverbed) or the flow of water in the drainage channel is blocked so that it overflows and inundates the surrounding area (floodplain). Rainfall can cause flooding if the rainfall falls with high intensity, for a long duration, and occurs over a wide area. Rainfall data is processed using the Gumbel method, and flood discharge data is processed using the Nakayasu method. Based on rainfall calculations, the distribution used is the Gumbel Distribution with an average value of 134.100 mm. Based on the results of the chi test, all probability distributions tested (Normal, Gumbel, Log Normal, and Log Pearson Type III) have a calculated X2 value smaller than X2cr (5.991). Therefore, all distributions can be "Accepted" as appropriate distributions for the analyzed rainfall data. Based on the results of calculating the dimensions of the DAS primary channel with a channel design discharge value of 6.720 ????³/????????, a cross-sectional area of 7.422 ????², a flow velocity of 0.906 ????/????????, and a flow discharge of 6.724 ????³/????????. Bendungan LauSimeme merupakan bendungan serbaguna (multipurpose dam) yang berfungsi sebagai mencegah terjadinya banjir di Kota Medan dan sekitarnya, Bendungan Lau Simeme berlokasikan di Desa Kuala Dekah, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan air baku Kota Medan dan sekitarnya dengan suplai sebesar 3000 liter per detik. Adapun dampak pembangunan bendungan LauSimeme yaitu menurunnya kualitas air, menghambat aliran nutrient, menghambat ikan untuk melakukan migrasi dan punahnya species ikan lokal, penurunan kesuburan di bagian hilir, hilangnya lahan pertanian, berkembang biak bibit penyakit dan mempengaruhi suhu air. Banjir adalah suatu kondisi di mana tidak tertampungnya air dalam saluran pembuang (palung sungai) atau terhambatnya aliran air di dalam saluran pembuang, sehingga meluap menggenangi daerah (dataran banjir) sekitarnya. Curah hujan dapat mengakibatkan banjir apabila turun dengan intensitas tinggi, durasi lama, dan terjadi pada daerah yang luas. Data curah hujan di olah dengan menggunakan metode gumbel dan data debit banjir diolah menggunakan metode Nakayasu. Berdasarkan perhitungan curah hujan, distribusi yang digunakan adalah Distribusi Gumbel dengan nilai rata-rata sebesar 134.100 mm. Berdasarkan hasil uji chi semua distribusi probabilitas yang diuji (Normal, Gumbel, Log Normal, dan Log Pearson Tipe III) memiliki nilai X2 hitung yang lebih kecil dari X2cr (5.991). Oleh karena itu, semua distribusi dapat “Diterima” sebagai distribusi yang sesuai untuk data curah hujan yang dianalisis. Berdasarkan hasil perhitungan dimensi saluran primer DAS dengan nilai debit rencana saluran yaitu 6.720 ????³/????????, luas penampang 7.422 ????², kecepatan aliran 0.906 ????/????????, dan debit aliran 6.724 ????³/????????.