PENINGKATAN KESADARAN HUKUM BAGI ANAK DARI KORBAN KEJAHATAN SEKSUAL MELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL QUR’AN DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Wahyuni, Fitri; Kesuma Ayu, Riana; Irawan, Aris (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
Sexual crimes against children are serious violations that threaten human rights and children's psychological development. In Indragiri Hilir Regency, the rate of sexual violence against children has increased, highlighting the need for effective preventive measures. This study aims to analyze the role of the Tahfidz Al-Qur'an program in enhancing legal awareness among child victims of sexual crimes. The research method used is normative legal research with a descriptive-analytical approach. The findings indicate that the Tahfidz Al-Qur'an program not only teaches memorization skills but also instills moral values and legal understanding in children. Through the learning of the Qur'an, children are equipped with principles of truth and justice as well as awareness of prohibitions against wrongful acts, including sexual violence. Furthermore, this program contributes to building legal awareness in society through a religious approach. In conclusion, the Tahfidz Al-Qur'an program in Indragiri Hilir Regency plays a significant role in enhancing legal awareness among child victims of sexual violence and supports preventive efforts against sexual crimes. Kejahatan seksual terhadap anak merupakan pelanggaran serius yang mengancam hak asasi dan perkembangan psikologis anak. Di Kabupaten Indragiri Hilir, angka kekerasan seksual pada anak meningkat, sehingga diperlukan langkah preventif yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program Tahfidz Al-Qur’an dalam meningkatkan kesadaran hukum pada anak korban kejahatan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Tahfidz Al-Qur’an tidak hanya mengajarkan kemampuan menghafal, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan pemahaman hukum pada anak. Melalui pembelajaran Al-Qur’an, anak-anak dibekali prinsip kebenaran dan keadilan serta pemahaman terhadap larangan tindakan tercela, termasuk kekerasan seksual. Selain itu, program ini berkontribusi dalam membangun kesadaran hukum di masyarakat melalui pendekatan religius. Kesimpulannya, program Tahfidz Al-Qur’an di Kabupaten Indragiri Hilir memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran hukum pada anak korban kekerasan seksual serta mendukung upaya preventif terhadap kejahatan seksual