ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA CAMPSUHAT COFFE TEMBILAHAN - Madinah; Maulana, M. Gema; Samsudin; Rianto, Bayu; Muni, Abdul (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
Transaction recording at Campsuhat Coffee is still done manually. Business owners record and compare the amount of income and expenses conventionally, which causes a low level of accuracy of information related to business profits. Accounting reports, such as profit and loss reports and capital change reports, have not been compiled completely and systematically. This condition is one of the obstacles in effective financial management at Campsuhat Coffee. Seeing these problems, the researcher designed an accounting information system that can help business owners manage and record transactions in a more structured and efficient. An accounting information system is a system designed to collect, store, process, and present accounting information needed by users to support decision-making. In this study, the PIECES analysis approach was used to identify problems, and data was collected through interviews and observation methods in the field. The purpose of this study is to present a technological solution that can replace the manual system, so that transaction and financial management at Campsuhat Coffee can be carried out more accurately, quickly, and reliably. The results of this study are a design of an accounting information system that can be the basis for implementing a more modern and integrated system in daily business operations. Pencatatan transaksi pada Campsuhat Coffe hingga saat ini masih dilakukan secara manual. Pemilik usaha mencatat dan membandingkan jumlah pendapatan dan pengeluaran secara konvensional, yang menyebabkan rendahnya tingkat akurasi informasi terkait laba usaha. Selain itu, laporan akuntansi seperti laporan laba rugi dan laporan perubahan modal belum tersusun dengan lengkap dan sistematis. Kondisi ini menjadi salah satu kendala dalam pengelolaan keuangan yang efektif di Campsuhat Coffe. Melihat permasalahan tersebut, peneliti merancang sebuah sistem informasi akuntansi yang dapat membantu pemilik usaha dalam mengelola dan mencatat transaksi secara lebih terstruktur dan efisien. Sistem informasi akuntansi merupakan sistem yang dirancang untuk mengumpulkan, menyimpan, mengolah, dan menyajikan informasi akuntansi yang diperlukan oleh pengguna dalam mendukung proses pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, pendekatan analisis PIECES digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada, sementara data dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi langsung di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghadirkan solusi teknologi yang dapat menggantikan sistem manual, sehingga pengelolaan transaksi dan keuangan di Campsuhat Coffe dapat dilakukan secara lebih akurat, cepat, dan dapat diandalkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi akuntansi yang dapat menjadi dasar penerapan sistem yang lebih modern dan terintegrasi dalam operasional usaha sehari-hari