SISTEM ADMINISTRASI PASAR TRADISIONAL DESA SUNGAI LUAR BERBASIS WEBSITE - Juherdea, Desva; Rianto, Bayu; Ayu Parwati, Tri (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
The Traditional Market Administration System of Sungai Luar Village was previously managed manually, which resulted in inefficiencies, disorganized data management, vulnerability to errors, and difficulty in accessing information. This research aims to develop a web-based administration system to facilitate the management of trader data, stall availability, and financial transactions in a more effective and structured manner. The study employs qualitative methods including interviews, observation, and literature review. Data analysis was conducted using the PIECES framework (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). The system development follows the Waterfall model, consisting of sequential phases from requirement analysis to testing. The final system was developed using PHP with the CodeIgniter framework and MySQL database. The system enables administrators to manage trader registration, stall data, and financial records efficiently, while traders can access stall information and make rental transactions online. Usability testing shows a high level of user satisfaction with an average score of 84.47% from 54 respondents. The result demonstrates that the system significantly improves administrative processes in traditional market management and provides better control and access to structured data. Sistem Administrasi Pasar Tradisional Desa Sungai Luar sebelumnya dikelola secara manual, yang menyebabkan proses administrasi menjadi tidak efisien, tidak terstruktur, rentan terhadap kesalahan, serta menyulitkan pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem administrasi berbasis web guna mempermudah pengelolaan data pedagang, ketersediaan lapak, dan transaksi keuangan secara lebih efektif dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall dengan tahapan berurutan dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Sistem ini memungkinkan admin untuk mengelola pendaftaran pedagang, data lapak, serta pencatatan keuangan dengan lebih efisien, sementara pedagang dapat mengakses informasi lapak dan melakukan transaksi penyewaan secara daring. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dengan nilai rata-rata 84,47% dari 54 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan proses administrasi pasar tradisional dan memberikan kemudahan dalam kontrol serta akses terhadap data yang terstruktur.